Мысли о том, что процесс руководства легок и приятен, улетучатся в тот момент, когда вместе с повышением вы получите ещё и целую бригаду сотрудников. Сомнения берут верх, потому что в вопросе доверия к коллективу нужно начинать с самого себя:
1. Будьте уверены в себе
Лишние переживания относительно того, как воспримут подчиненные наши поручения, обесценивают нас как руководителя. Чувство тревоги и неуверенности возникает из—за не понимания своего авторитета в коллективе.
2. Учитывайте риски
Одно дело — готовить отчет самостоятельно и совсем иное — передать его кому—то другому. В этом случае отказ рисковать объясняется отсутствием «времени для проб и ошибок». Во всяком случае, в официальной версии. Но опытные профессионалы утверждают, что в данном случае риск оправдан. Можно контролировать выполнение задания и в случае возникновения необходимости перераспределить нагрузку.
3. Вы не жертва
Мантра «хочешь сделать хорошо — сделай сам» характерна «жертвам», которым свойственны стенания в духе «чтобы вы без меня делали». Передача обязанностей избавит человека от страданий, к которым он так привык. Куда интересней взвалить на себя кучу заданий. В случае успеха получить похвалу, а в случае провала — жалость окружающих. Поэтому у «жертв» карьера складывается горизонтально, а не вертикально.
4. Старайтесь не «перегореть»
Синдром «выгорания» появляется у руководителей, которые боятся делегировать свои полномочия из—за конкуренции с более сильными сотрудниками. Он имеет две стадии: первая — общая усталость, вторая — профессиональное выгорание. В результате человеку сложно здраво оценивать зоны компетентности. В такой ситуации делиться с коллегами важными заданиями означает признать собственную непригодность.
5. Избавление от стереотипов
Вспомните, когда вы стали руководителем, за какие заслуги вы заняли эту должность? Кто был у вас в подчинении? Какими сильными слабыми и сторонами обладали эти люди? Используйте эти знания при делегировании полномочий.
6. Честно делитесь
Распределение полномочий — это не передача всех своих заданий другим людям. Гиперделегирование очень быстро становится явным. Оно свойственно людям, на которых с детства накладывали массу обязанностей. Но гиперделегированием могут увлекаться также люди, которые не хотят ничего делать. Но если все обязанности умело распределены, а их выполнение контролируется, то такой подход даже поощряется. Но в этом случае контролировать нужно не только других людей, но и себя. Без жесткой самодисциплины в этом деле совсем никак не обойтись.